MPA研究生学位论文质量保障实施细则(修订)
2024-01-16

江西农业大学MPA教育中心

赣农大MPA发〔20232

MPA研究生学位论文质量保障实施细则(修订)

为完善MPA教育中心硕士研究生学位论文质量的管理、控制与评价等全过程保障体系,切实保证MPA研究生的学位论文质量,结合MPA研究生学位论文撰写实际,特制定实施细则。

一、总体工作思路

1.指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实全国教育大会和全国研究生教育会议精神,全面深化研究生教育综合改革,加快推进研究生教育转型升级,加强研究生培养质量管理。

2.基本原则

第一,目标性原则。健全内部质量保证体系和外部质量监督机制,增强中心、导师、研究生质量提高的内生动力和质量自律的主动意识。

第二,过程性原则。为保障学位论文质量,从研究生培养各个环节入手,从学位论文质量形成的源头开始对整个形成过程进行强化监督管理。

第三,全面性原则。学位论文质量保障的直接目标是提高论文质量,全员参与是学位论文质量得以保障的必然要求。

二、各环节基本规范

中心完善并坚决执行以提升学位论文质量为主的论文选题、开题、中期检查、预评审、查重、双盲审、答辩、学位评定分委员会评议及学位论文全程跟踪评审和追责制度。

1.选题

第一,研究生在选题前要大量阅读本领域经典文献和关注前沿问题,对选题进行深入思考后与导师沟通。坚决反对学生不经导师同意擅自决定选题或者完全由导师一人确定选题。

第二,导师作为学生选题的第一责任人,应对学生选题工作认真把关,要保证选题的可行性、创新性和科学性,要特别注意论文选题方向是否符合专业方向;原则上导师每学期至少要与研究生进行2次学术研讨和2次谈心谈话。

第三,中心组织学位评定分委员会委员对学生选题专业方向进行审查。明确专业学位研究生论文要立足于实际工作,应收集大量第一手资料作为论文的支撑,避免综述类的学位论文。

2.开题

第一,研究生开题答辩时长共20分钟。研究生简要陈述5分钟(使用PPT不超过8张,包括选题依据、研究方案、研究基础和预期进展),专家提问及建议15分钟。

第二,中心聘请专家组成开题评审组并保证其综合素质(人数不得少于5人,开题答辩专家主要由各位导师、实务部门领导或校外专家担任,开题评审组组长必须具有正高职称,原则上有1名实务部门领导或校外专家参加。)。

第三,开题评审组所提意见要有建设性意义。对于不合理、不科学的选题,开题报告不予通过,对于不予通过的开题报告要给予具体的指导与建议并于下一次组织重新开题。

3.中期考核

第一,严格落实学位论文中期检查制度。通过论文中期检查(导师自查、中期检查小组抽查),加强对研究生学位论文的过程监控力度。尤其是对论文原始数据资料、研究进度等方面的抽查、检查,以督促研究生加强与导师的交流,及时发现问题并加以解决,从而提高研究生学位论文质量。

第二,论文中期检查结束后,中期检查小组成员应形成建设性意见,研究生应对建设性意见进行整理,及时与导师进行沟通交流,对论文进行修改完善。

4. 论文预评审

中心组织本领域的专家,在正式提交论文查重之前对研究生的学位论文进行预评审,从而发现学生存在的问题并要求其进行修改、完善。

5. 论文送审

第一,在论文评审前进行学术不端检测,学术不端检测重复率超过20%的不予送审,重复率超过50%须重新开题。

第二,中心在送审前进行基本形式审查。一是正文字数需3万字以上,其中2/3以上为实质性研究内容,即扣除引言、研究综述、基本概念、理论基础、参考文献、附录、致谢等共性的内容;二是文中相关数据图表不少于5张;三是参考文献应50篇以上,其中近3年的文献资料不少于1/3;四是容错率不能超过万分之五,即一万个字不能出现5个错别字(包括标点符号),最大程度上避免字、词、句、段低级错误。

6.正式答辩

第一,答辩委员会成员要根据学位论文质量和现场答辩情况进行评议。评议结果分为“通过”、“重大修改”和“未通过”三种情况。

第二,研究生根据答辩委员的建议,对论文再次进行修改完善。中心再次组织学位评定分委员会对论文质量进行严格审核,审核通过后,方能递交校学位评定委员会审核。

三、研究生学位论文责任追究制度

在教育部、省教育厅组织学位论文抽检过程中,对出现“存在问题学位论文”的导师严肃追责,视具体情况给予学术诫勉谈话、减少研究生招生指标、停止招收研究生、撤销研究生导师资格等处理。

江西农业大学MPA教育中心

二〇二三年十二月二十