关于举办第八届中国研究生公共管理案例大赛的通知
2024-01-15

关于举办第八届中国研究生公共管理案例大赛的通知

各有关研究生培养单位:

为引导我国研究生关注公共管理实际问题,提高其运用相关理论和方法解决实际问题的能力,同时,在公共管理高等教育中推广案例教学方法,增进高等院校与实践部门互动,在教育部学位管理与研究生教育司指导下,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心及全国公共管理专业学位研究生教育指导委员(以下简称全国 MPA 教指委)将联合举办第八届中国研究生公共管理案例大赛。现将有关事项通知如下:

一、相关背景

“中国研究生公共管理案例大赛创设于 2016 年,是中国研究生创新实践系列大赛的主题赛事之一。本项赛事旨在通过社会调研、案例撰写与分析、现场论辩等方式,提高 MPA 学生运用相关理论和方法解决公共管理实际问题的能力,在 MPA 教育中进一步推广案例教学法。

二、组织架构

“中国研究生公共管理案例大赛设立组织委员会(以下简称组委会),组委会下设专家委员会、组委会秘书处、当届赛事执行委员会。

组委会负责大赛的组织、管理、决策与协调,由主办单位、联合主办单位、MPA 培养单位等有关负责人组成。组委会秘书处设在全国 MPA 教指委秘书处,负责组委会具体工作。

三、参赛对象

以 MPA 在读研究生为主,公共管理相关学科在读研究生和MPA 毕业生也可参与组队。

四、赛程赛制

1.中国研究生公共管理案例大赛每年举办一届。

2.第八届中国研究生公共管理案例大赛决赛承办单位为中国科学院大学公共政策与管理学院。

五、大赛报名

第八届中国研究生公共管理案例大赛于 2023  12  日正式启动报名,具体报名事项详见附件。

六、其他

大赛其他事项详见《第八届中国研究生公共管理案例大赛工作方案》。

全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会

2023 12 2 日

附件1:案例大赛管理办法及工作细则.pdf

附件2:案例大赛参赛案例基本结构及排版要求.pdf