当前您的位置: 首页  信息传递
中心主任陈美球教授应邀参加“‘十四五’开局这样干”笔谈

    


中心主任陈美球教授应邀参加由江西日报组织的“‘十四五’开局这样干”栏目笔谈,就省委经济工作会议强调“要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力稳定粮食生产”进行解读。

陈美球教授认为,江西是我国重要的粮食主产区,在确保国家粮食安全的过程中,我省扎实的耕地保护工作发挥了关键性的支撑作用。近年来,我省大力实施“造地增粮富民工程”,整合资金统筹推进高标准农田建设,并严格控制耕地的“非农化”,为粮食产量连年丰收奠定了坚实基础,实现了耕地保护与建设用地保障的双赢。面对经济建设快速发展对建设用地的需求,我们要从资源配置管理向提升资源利用效率管理转变,立足于建设用地的内部挖潜,通过提高建设用地的利用效率来缓解对耕地占用的压力,并改进耕地占补平衡管理方式,加快建立耕地保护补偿激励机制,同时高效推进高标准农田建设,有效防控面源污染,切实实现耕地数量、质量和生态“三位一体”的保护目标,为进一步巩固江西粮食主产区地位、确保国家粮食安全提供强有力的资源保障。

相关内容于2021111日被中共中央宣传部“学习强国”平台收录。

详见:http://epaper.jxxw.com.cn/html/2021-01/11/content_5407_3870442.htm

MPA教育中心

2021112

 
发布时间: 2021-01-12    访问量: 96
地址:中国·南昌市昌北经济技术开发区  江西农业大学  邮编:330045   联系方式:0791-83828594
版权所有 Copyright @ 2012 All right reserved.  制作单位:南昌市日飞科技发展有限公司