中心副主任黄建伟教授获“高等教育学”优秀博士学位论文奖
2015-11-17

近日从中国高等教育学会获悉,中心副主任黄建伟教授撰写的博士论文《美国“府学关系”问题研究——以权力边界为切入点》获中国高等教育学会第十一届高等教育学优秀博士学位论文奖并获奖金1万元。“高等教育学优秀博士学位论文奖”是我国高等教育研究领域颇具影响的荣誉奖项,近几年每年获奖论文不超过5篇,获奖率不超过候选论文的3%。该奖项评选的学科范围为公共管理、教育学、心理学一级学科中研究领域属于高等教育范围的相关二级学科专业,其目的旨在激发相关专业的博士生在高等教育研究领域做出创造性成果的积极性。随着国务院学位委员会、教育部不再评选全国优秀博士学位论文,全国性学术团体评选的优秀博士学位论文影响力越来越大。黄建伟教授是我校首位获此奖项的教师,也是近五年来我省在职读博的高校员工中唯一获此奖项的教师。该奖项的获得对我校公共管理和教育学的学科建设具有重要的促进作用。

11月13-15日,“2015年高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会”在珠海隆重召开,第十一届全国人大常委会副委员长陈至立、教育部原副部长周远清出席开幕式。我校许斌华副校长、高教所张继河所长、MPA教育中心黄建伟教授应邀赴会。黄建伟教授在论坛闭幕式接受了颁奖并作为获奖博士代表作了题为《学术之道与学术之美》的专题发言。

黄建伟教授本、硕、博阶段均就读于“211”或“985”高校的公共管理类专业,其博士阶段就读于北京航空航天大学公共管理学院教育经济与管理专业,师从教育部新世纪优秀人才支持计划获得者、北京中青年社科理论人才“百人工程”学者赵婷婷研究员。黄建伟教授的博士论文其研究的方向为高等教育公共治理,其研究的问题选择了一直是困扰公共管理学界和高等教育学界的理论难题和现实困境之“府学关系”,其研究的具体内容为通过分析世界头号高等教育强国即美国联邦政府和州政府对大学人事、财税、学术和行政事务的介入来分别考察其对大学用人、理财和治事自主权的干预及其权力边界。该博士论文的独特之处在于,在综合应用行政学、政治学、教育学和法学等多类学科知识以及混合使用多种研究方法的基础上,从政府公共治理的规律出发,以公共利益为逻辑起点并以权力边界为切入点,在权力分类的基础上建立了研究美国“府学关系”问题的分析框架,同时还研究了联邦政府和州政府高等教育公共治理的主治机构并根据其组织设计概括了不同主治机构的权力边界。该博士论文的最大贡献在于,通过深入系统的研究,绘制出了能大致刻画美国政府控制与大学自治之间权力边界的“权力图谱”,从而为他国在实现高等教育强国和建立现代大学制度的目标中如何尊重公共行政和高等教育的双重规律提供了重要参考。

MPA教育中心)