中心主任陈美球教授应邀到安徽财经大学讲学
2019-03-26

324日,中心主任陈美球教授应邀到安徽财经大学讲学,在财政与公共管理学院会议室做了题为“乡村振兴与土地使用制度创新”的讲座。财公学院师生聆听了讲座,讲座由财公学院院长储德银主持。

陈美球教授从乡村振兴战略的时代背景入手,结合乡村振兴战略的理论认知,重点讲述通过“三产融合”与利用土地的复合功能实现产业兴旺和通过“迁村并点”与农村宅基地使用制度改革实现生态宜居,并介绍了通过系统思维与土地的综合整治实现乡村振兴。同时,介绍了江西黄溪村和四川青杠树村两个土地使用制度创新促乡村振兴的成功案例。

期间,双方就公共管理教学案例的相关问题与我院MPA导师做了专题交流,并参观了中国农村改革发源地,有“中国农村改革第一村”之称的凤阳小岗村。